На меня не обращают внимания мужчины! Как быть?

Желание быть привлекательной в глазах противоположного пола, притягивать восхищённые взгляды и, пожалуй, главное – устроить личную жизнь – совершенно естественно для женщин. Мы можем быть сколь угодно успешны, независимы и самодостаточны, виртуозно решать все проблемы и преодолевать трудности, но без гармоничных отношений сложно представить счастье. 

 

Я глубоко убеждена – каждая женщина может быть счастливой и встретить своего принца. Но не каждая готова позволить себе любить и быть любимой. В своей практике я часто сталкиваюсь с подобными примерами, но опыт моей ученицы Светланы побудил меня обсудить эту тему подробнее. К счастью, она позволила поделиться историей, надеясь, что она поможет другим.

 

Со Светой мы познакомились зимой, когда она пришла на курс «Навстречу стилю». Я всегда начинаю работу со знакомства и определения целей и желаемого результата. Основным запросом было встретить свою любовь и выйти замуж. Карьера успешная, доход высокий, с социальной жизнью всё хорошо… А вот с романтической составляющей, увы, никак не ладилось.

 

Чем дальше мы двигались, тем больше я удивлялась: оказалось, что за плечами у девушки – индивидуальный шопинг с тремя профессиональными стилистами, два из которых работали с ней в Париже и Милане. В шкафу – множество красивых вещей, вот только на всех фотографиях из жизни Света была в однотипных тёмных бесформенных свитерах, футболках и джинсах, с собранными в хвостик волосами.

 

Обучение давалось мучительно, каждый шаг – с опозданиями и внутренними сопротивлениями. Пообщавшись со Светланой в переписке, я поняла, что лечить здесь нужно в первую очередь… МЫСЛИ.

 

     

6 лет назад в жизни девушки случился тяжелый развод после 3 лет отношений, разбивший её сердце на мелкие кусочки. Измены, моральное и физическое насилие – жизнь с абьюзером была подобна аду, а в голове продолжали формироваться и крепнуть нейронные связи: «мужчины – это опасность», «в замужестве я буду страдать», «все мужчины изменяют», «лучше быть одной, чем снова страдать» и многое-многое другое.

 

Как часто бывает, немало убеждений уже было с ней из детства (сказался опыт мамы и бабушки), а собственный опыт лишь укрепил её в них и повторил сценарии и паттерны её семьи.

 

На уровне сознания Света, наконец, созрела для новых отношений и замужества. И конечно же, понимала роль внешнего вида в этом вопросе. Но подсознание (которое, к слову, определяет нашу реальность на 95%!) защищало её от новых страданий, ведь в нём по-прежнему была установка «мужчина – это опасность, лучше быть одной, чем мучиться».

 

«Как защищало?» – спросите вы. Вот как:

 

- каждый раз, когда на горизонте появлялся какой-либо мужчина и хоть малейший намёк на отношения с ним, Света находила причину прекратить любое общение, или ситуация складывалась так, что мужчина исчезал сам;

 

- имея полный гардероб качественных и красивых вещей, девушка, открыв дверцу шкафа, снова и снова тянулась к серым «балахоном» и чему-нибудь чёрному и непримечательному;

 

- как только Светлана записывалась к мастеру на окрашивание волос, чтобы наконец привести себя в порядок, обязательно находились более важные, на её взгляд, дела, и она мгновенно отменяла визит, продолжая ходить с собранными в хвостик волосами, давно просящими ухода;

 

- она продолжала набирать вес, диеты не помогали… (бывший муж буквально гнобил её за то, что она, якобы, не в форме, когда она была с ним и носила одежду на пару размеров меньше, говоря, что такой она никому никогда не будет нужна – конечно, в её подсознании сложилась установка «если я буду полной, я буду в безопасности, ведь мужчины несут опасность».

 

 

После курса я порекомендовала Свете присоединиться также к клубу «Девушка – Особый Случай», хотя у нас на тот момент уже был достигнут хороший результат: она покрасила волосы в соответствии с рекомендациями, докупила вещи из небольшого списка покупок, составленного после разбора содержимого шкафа, и, наконец, позволила себе носить те вещи, которые зажигали внешность, раскрывая её природную красоту.

 

Но чтобы переодеть мысли, требуется куда больше времени… Поэтому клуб стал следующей остановкой на пути к новой, лучшей и счастливой, версии себя – к девушке – особый случай, которая берёт от жизни всё и не соглашается на меньшее!

         

Результат работы моей бриллиантовой идеологии стиля вы можете прочитать в сообщении самой героини этой сказки со счастливым концом. Я плакала, как и Света, от радости.

 

 

Позвольте себе сиять! Быть счастливой или нет – это только ваш собственный выбор.