Получите подарок – бонус-урок от Лирии Холдиной!

Леди Ди – вечная королева людских сердец

     

Принцесса Диана, хоть на престол и не взошла, получила раз и навсегда титул «королевы людских сердец». 

 

Мы привыкли считать историю Меган Маркл красивой и необычной, а её вступление в монаршую семью и дальнейшие решения смелыми и новаторскими. Однако не то же самое ли говорили когда-то о матери принца Гарри? 

 

До знакомства с Чарльзом Диана Спенсер не была привычна ни к повышенному вниманию к своей персоне, ни к моде. Скромная юная англичанка с очаровательной улыбкой,  принадлежавшая к старому аристократическому роду, казалась идеальной партией для будущего короля, от которого вся страна уже устала ждать выбора невесты. Однако эта история не оказалась похожей на сказку.

 

 

Пожалуй, нет смысла углубляться в печальную судьбу девушки: всё же она и по сей день остаётся одной из самых популярных личностей в мире, чьё имя осталось на устах у всех даже после её гибели. Уверена, она знакома вам и без меня.

 

Но выход нового сезона сериала «Корона», в котором мы, наконец-то, дождались персонажа Дианы (и её нарядов!) побудил меня поговорить подробнее о её стиле.

     

Спустя все эти годы её стиль копируют, на неё равняются, ей вдохновляются, её цитируют, что уж греха таить, ей откровенно подражают. И на то есть причины. Ну и заслуга редактора английского Vogue Анны Харви, конечно – именно она стала стилистом принцессы после свадьбы и верной подругой до самой смерти.

 

Только-только познакомившись с миром стиля, Диана быстро освоилась и стала чувствовать себя в нём как рыба в воде, пока публика следила, затаив дыхание, за каждым её выходом. Что важно, принцесса всегда уделяла внимание тому, какой посыл заключался в том, что она носила. «Каждый раз, обсуждая со мной одежду, принцесса задавалась вопросом: «Какое сообщение я буду транслировать, если надену это?» Для нее существовал язык одежды» - отмечал дизайнер Джаспер Конран, работавший с ней.

 

 

Прежде чем поговорить о важных составляющих ДНК стиля Дианы, хочу отметить один момент, которой особенно заинтересует высоких читательниц блога. Она обладала очень высоким ростом, широкими плечами и узкими «мальчишескими» бёдрами, и работу с пропорциями она освоила в совершенстве (явно не зная при этом ничего о методике Двин Ларсон, в отличие от вас). Идеальный крой, балансирующий бёдра, акцент на зоне декольте, асимметричные вырезы – смело берите на вооружение по необходимости, не прогадаете ;)

 

 

Кроме того, знаковыми элементами ее стиля стали:

 

- Цвет – Диана явно любила его и дружила с ним: от эффектных тотал-луков до самых смелых комбинаций - нам есть, чему поучиться.

- Принты – смелая девушка не боялась их и смело использовала в своих образах в соответствии с духом времени: в начале 80-х особенно активно и дерзко, позже – акцентно и более сдержанно.

- Комфортная, но элегантная обувь – из-за своего роста она редко носила высокие каблуки, отдавая предпочтение или совсем маленьким каблучкам, или плоскому ходу 

- Аксессуары – леди Ди никогда не обходилась без продуманных акцентов в образах (а знаменитая квадратная сумочка с жестким каркасом от Dior, с которой она запечатлена на множестве фото, была названа модным Домом впоследствии «Lady» именно в её честь).

- Жакеты – целые костюмы с брюками или юбками или сочетания с джинсами и футболками. Я лично безоговорочно разделяю эту любовь!

- Джинсы – классика с идеальной посадкой –  часто в комплекте с расслабленной рубашкой – иконический образ, который смотрится супер-актуально и сегодня.

 

 

Если вы до сих пор не до конца верите в силу образа и то, что одежда – сильнейшее средство невербальной коммуникации, напоследок хочу рассказать вам историю о знаменитом «платье мести».

 

В день, когда принц Чарльз в прямом эфире официально признал свой роман с Камиллой Паркер-Боулз (а вместе с тем, фактически, расписался в супружеской неверности), Диана прибыла на мероприятие Vanity Fair в Serpentine Gallery в открытом чёрном платье, которое нарушало все  мыслимые и немыслимые дворцовые протоколы своей длиной и декольте. Образ обманутая жена дополнила туфлями на шпильке. Этот выбор тоже был сделан неслучайно: годами высокая девушка отказывалась от каблуков в пользу плоского хода, чтобы не быть выше мужа на фотографиях. Пришла пора подняться и расправить плечи! Удивляет ли вас, что на следующий день главным новостным поводом и героиней заголовков была она и её выход, а не предательство Чарльза? Своим «платьем мести» Диана сказала миру всё, не произнеся ни единого слова.

 

Фотографии: harpersbazaar.com, tatler.ru, esquire.ru и др.