Как подготовиться к семейной фотосессии

   

Не знаю, как вы, а я просто обожаю семейные фотосессии! В моем личном фотоальбоме (и в сердце, конечно!) они занимают особое место. Детки растут так быстро, и шанс запечатлеть особенные моменты с самыми любимыми выпадает нечасто, и он по-настоящему ценен.

 

В идеале я стараюсь проводить такие съёмки хотя бы раз в 1-2 года, когда удаётся собрать моих мужчин всех вместе и организовывать так, чтобы процесс был приятным для всех, а результат радовал долгие годы.

 

В этот раз, готовясь к одной важной для меня фотосессии, я решила осветить эту тему подробнее и поделиться с вами своими личными секретами, которые помогут самостоятельно организовать съёмку для своей семьи, достойную глянцевых журналов!

 

Определитесь с темой

 

Чтобы начать выстраивать общую картинку, нужно понять, в каком направлении двигаться, ведь все остальные параметры будут зависеть именно от этого. Возможно, вы хотите отправиться на пикник в лес или побыть отважными моряками на берегу моря. Кому-то захочется пригласить фотографа завтрак на своей уютной кухне, а кому-то создать открытки под новогодней ёлкой, чтобы порадовать бабушек. Не забывайте, здесь всё определяется лишь вашей фантазий!

Оцените место проведения съёмки

 

Неважно, выбрали локацию вы или фотограф, постарайтесь познакомиться с ней как следует. Оцените её цветовую гамму, возможности для перемещения, ограничения. Не забудьте: ваши образы и реквизит должны смотреться гармонично на этом фоне, а не вступать в противоречие с ним. Понимание локации поможет определиться с палитрой, реквизитом и общим настроением фотосессии!

Составьте мудборд

 

Пожалуй, мой любимый этап подготовки. Соберите всё своё вдохновение воедино. Найдите фотографии, которые передают желаемую атмосферу, детали, примерные варианты вещей, кадры из фильмов и так далее.

 

К примеру, я сразу знала, что хочу провести семейную съемку на природе на берегу. Собрать троих моих мужчин по такому поводу – задача, скажу я вам, не из лёгких. Они просто «обожают» фотографировать и рады всячески показать это во время подготовки съемки и прямо в её процессе. Поэтому мне сразу было понятно, что в моём случае чем проще – тем лучше. Никакого сложного антуража или затейливого бэкгрануда, всё должно быть естественно, расслабленно, но при этом стильно и красиво.

 

 На ум сразу пришли ассоциации с холодным морем и курортными городами не в туристический сезон, рекламные кампании Ralph Lauren, Hermes, Burberry и Chloe – и разрозненные части пазла постепенно начали складываться воедино. 

 

Так выглядело мое вдохновение.

 

Продумайте образы

 

Ну а теперь мы готовы перейти к проработке образов. Сразу хочу призвать вас отказаться от стереотипных family looks: ни одинаковые вязаные свитера с оленями, ни майки «суперсемейка», ни даже костюмы с подписью, кто кому кем доводится не добавят привлекательности снимкам. Наряды всех участников фотосессии должны придерживаться принципов цветовой и стилевой координации, при этом соответствуя выбранной тематике и локации. Так, моя семейная съёмка подразумевала природные краски, микс из стиля casual с деловым (чтобы образы были комфортными и расслабленными, но аристократичными) и лёгкими нотками бохо (для романтичности и усиления контекста), натуральные приятные фактуры и обувь, в которой действительно можно гулять по берегу.

Не забудьте о реквизите

   

Если ваша съемка его предполагает, конечно! К примеру, для пикника на природе в ход пойдут пледы, корзинки, игрушки, еда и многое-многое другое. Если съемка проходит в кафе, то ваш реквизит – то, что вы закажите, еда и напитки тоже должны быть красивыми и подходящими под общее настроение. Всё это добавит антуража, а также поможет детям расслабиться во время съемки: в процессе взаимодействия с разными предметами они будут менее напряжены и заняты своим делом, а значит, их терпения хватит намного дольше!

 

Приятных вам моментов и красивых кадров!