Обновка или инвестиция: как отличить

     

Вопрос походов по магазинам (как реальный, так и виртуальный) – болезненная тема для многих. Кто-то теряется в бескрайнем ассортименте, кто-то не может найти то, что хочется… но самая распространённый исход – покупка «чего-нибудь, чтобы было».

 

Причины для неё могут быть самыми разными – беспрецедентная скидка, акция, внезапное желание, неготовность заканчивать шопинг с пустыми руками или даже неосознанное стремление поскорее прекратить его таким образом.

 

Так мы получаем «обновочку». 

 

 

Согласитесь, с концепцией осознанного потребления это не очень-то вяжется? А теперь представьте, сколько денег вы потратили на такие обновочки даже не за всю жизнь – хотя бы за последний год! Добавляем к этому хаос в шкафу, вопросы экологии и другие побочные эффекты.

 

     

Один из важнейших шагов на пути осознанного потребления – умение отличить обновку от инвестиции. Первые мы различаем ещё по начальным признакам и сразу обходим стороной, вторые – уверенно совершаем, носим и радуемся! Приглашаю вас разобраться в ключевых различиях.

 

Инвестиция – …

 

- Всегда запланированная покупка. Она находится в вашем шопинг-листе и именно её вы планировали приобрести, отправляясь по магазинам. Если вы пришли в торговый центр за новыми джинсами, а ушли с нарядным платьем – что ж, в полку обновок прибыло!

 

- Нужная вещь. Инвестиция – вещь, закрывающая определённую потребность. Вы должны чётко понимать, что эта вещь вам по-настоящему нужна. Не «я хочу», а «мне нужно» – чувствуете разницу?

 

- Вписывается в ваш образ жизни, а также отвечает целям и задачам, которые ставятся перед вашим образом. Современная девушка играючи жонглирует несколькими социальными ролями. У каждой они будут разными и отнимать разное количество времени. В них каждая будет стремиться добиться собственных целей и произвести определённое впечатление. Для одной существует большая потребность в нарядных платьях, для другой – в кедах. И если эта потребность – реальная, ни запланированная (!) покупка десятого по счёту коктейльного платья, ни пятой пары сникеров, не будут являться спонтанными обновками. Это уже инвестиции в гардероб.

     

- Сочетается с остальными обитателями вашего шкафа. В концепции осознанного потребления любая вещь всегда покупается строго в гардероб. В магазине она может жить своей собственной эфемерной жизнью, но если вы уверенно идёте с ней на кассу, вы должны знать, не только куда, но с чем и как вы будете её носить. Мысленно продумайте несколько возможных комплектов с уже имеющейся у вас в наличии одеждой, обувью, аксессуарами. Покупка, которая повлечет за собой ещё множество трат, чтобы вы, наконец, могли начать её носить – крайне коварная обновка! Как облегчить процесс принятия решения и свести риски на нет? Знать свою стилевую формулу и придерживаться её!

 

- Подходит вам по колориту и геометрии внешности. Здесь всё просто: каждая вещь в вашем гардеробе обязательно должна украшать вас. Иначе зачем ей в нём поселяться? Если цвет вам не подходит, крой далёк от совершенства, длина негармонична, деталировка неуместна, магии никак не случится. Понимание и принятие своей внешности всегда будут залогом удачного шопинга.

 

     

Я разработала для вас небольшой алгоритм-подсказку, который поможет убедиться, что вещь, которую вы планируете приобрести, станет именно инвестицией, а не обновкой.

 

Перед покупкой задайте себе следующие вопросы и постарайтесь ответить на них честно и искренне.

 

Вещь, которую я хочу купить…

  • увеличивает количество комплектов в моём гардеробе?
  • подходит мне по колориту внешности?
  • соответствует моей архитектуре тела?
  • подчеркнёт мои сильные стороны?
  • вписывается в мой образ жизни?
  • транслирует то впечатление, что я хочу производить?
  • отвечает моей стилевой формуле?
  • планировала ли я изначально приобрести её?
  • будет обладать низкой «реальной стоимостью»? (рассчитывается как цена вещи, разделённая на количество выходов)

 

Если в ответах встретилось хотя бы одно «НЕТ», это уже не инвестиция и лучше отказаться от спонтанной покупки.

 

     

Пусть в вашем шкафу живёт лишь самое лучшее. Никогда не идите на компромиссы с самой собой и сделки с совестью!

 

Кстати, подобная логика чудесно работает не только с шопингом одежды и аксессуаров, но и во многих других областях ;)