Бодипозитив и мода: дружба или вражда?

- Ты слишком худая. 

- Ты слишком толстая.

- У тебя короткие ноги. 

- Да что ты за каланча такая?

- Твоя кожа недостаточно гладкая.

- Твоя грудь обвисла.

- А где твоя грудь? Она вообще есть?

- У тебя прыщи.

- У тебя морщины.

- У тебя растяжки.

 

Около года назад в блоге появилась статья о бодишейминге. Сегодня пришла пора поднять тот же вопрос, но в более светлом ключе, поговорив о бодипозитиве – движении, которое набирает обороты с каждым днём. При этом далеко не все сумели определиться со своим отношением к нему.

 

Услышав термин «бодипозитив», многие презрительно хмыкают и рекомендуют заняться собой, а не искать оправданий. К сожалению, этим грешат как обычные пользователи социальных сетей – неугомонные комментаторы-сплетники, так и публичные личности и инфлюенсеры с миллионной аудиторией. Причина этому одна – незнание и отсутствие эмпатии.

 

Бодипозитив – это не о наплевательском отношении к себе и лени, напротив, о принятии своих индивидуальных особенностей, любви к себе и заботе о собственном внутреннем комфорте.

 

На протяжении многих лет индустрия навязывала нам шаблоны, которые становились единственными уместными и социально одобряемыми. Тела моделей должны быть безупречны, ноги и другие части – идеально-гладкими и без малейших признаков раздражения, кожа без высыпаний, покраснений и морщин. Кастинг проходили лишь те, кто мог вписаться во все эти стандарты. 

А если же глянцу приходилось работать с теми, кто прославился своими талантами, но внешне был не небожителем, а вполне себе смертным (красивым, но по-своему отличающимся от установленной «нормы») человеком, его нещадно фотошопили. Здесь добавить, там  убавить, здесь вытянуть, тут сжать, а вот это сгладить и подретушировать… И вот уже с обложки на нас смотрит не любимая актриса или певица с живой мимикой, а обезличенная куколка. 

 

Что мы получаем на выходе? Комплексы, недовольство собой и непрекращающиеся попытки выглядеть как ОНИ, которые раз за разом обречены на провал (ведь и ОНИ в реальности выглядят совсем иначе), а следом – депрессия, проблемы в коммуникации и отсутствие веры в себя. И это – лишь несколько возможных сценариев.

К счастью, мода – феномен социальный. А значит, она не может существовать в сферическом вакууме, не реагируя на изменения, которые происходят в мире.

 

Белла Торн выкладывает в свой Инстаграм-аккаунт фотографию без ретуши с парой прыщиков. И знаете, она всё ещё очаровательна! Джиджи Хадид снимается для адевент-календаря журнала LOVE с небритыми подмышками. И это её выбор, неважно, нравится это другим или нет. Зендая, Кэрри Вашингтон, Деми Ловато запрещают фотошопить своё тело, Меган Маркл в годы актёрской карьеры потратила немало времени и сил, объясняя редакторам и фотографам, почему нельзя отбеливать её кожу и замазывать веснушки, а Люпита Нионго просит не приглаживать свои непослушные курчавые волосы… Список можно продолжать до бесконечности. 

 

Но этих удивительных женщин определённо хочется поблагодарить за их вклад в психологическое здоровье миллионов других – не менее удивительных и прекрасных.

 

Отдельно хочется сказать искреннее и человеческое «спасибо» Рианне Мейер (@rianne.meijer) и Данаи Мерсер (@danaemercer), которые используют своё влияние на миллионы подписчиков в Инстаграм на развенчивание, а не культивирование стереотипов, и художнице Юлии Цветковой, которая сейчас находится под следствием в том числе за свой бодипозитивный арт-проект.

 

Именно их стараниями мир медленно, но верно становится лучше. И вот уже модели в каталоге Asos легко могут быть как размера XXS, так и L, с растяжками и несовершенствами кожи, Рита Каррейра получает обложку Vogue, а Тесс Холидей – Cosmopolitan, ну а на подиум, пожалуй, самого красивого и обсуждаемого показа сезона Jacquemus Джилл Кортлев и Лорен Фредерик выходят вместе с Анной Эверс, Грейс Элизабет, Крис Грикайте и другими популярными моделями современности.

 

Повернётся ли хоть у кого-то язык назвать эти женщин некрасивыми? У меня – точно нет, я восхищаюсь их красотой, смелостью и внутренним стержнем. Они борются за то, чтобы мы могли принять и полюбить себя такими, какие мы есть. Ведь вы – одна такая, и это потрясающе!

 

Модель Эшли Грэм с сыном для для британского Harper’s Bazaar

Современная мода приходит к пониманию того, что разнообразие – это прекрасно. Этот путь не может быть лёгким и быстрым, но мы с вами можем ускорить процесс, позволив себе просто-напросто полюбить себя!

Фотографии: dailymail.co.uk, harpersbazaar.com и др.