Получите подарок – стильные шпаргалки от Лирии Холдиной!

Бодишейминг – бич XXI века

    Сегодня я хотела бы поговорить о теме, с одной стороны, далекой от стилистики, моды и блогинга, с другой – тесно с ней связанной. О феномене, который существует достаточно давно, но который лишь оформился в социальную проблему и получил гордое имя «бодишейминг».

 

Бодишейминг – публичное осуждение тех, кто не вписывается в общепринятые стандарты внешности.

    «Ты толстая», «тощая какая, ты вообще ешь?», «у тебя кривые зубы», «ну и ножки – как у козы рожки», «груди совсем нет», «брови-то можно было бы и выщипать»… Эти и многие другие фразы с одинаковой вероятностью можно услышать на детской площадке, в магазине, на улице и в социальных сетях, конечно. Последнее – стало идеальным пространством для любителей покритиковать, ведь Интернет подарил им то, о чём так долго мечталось – безнаказанность.

 

    Знаете, у Esquire есть такая замечательная рубрика «Правила жизни»? Так вот, мне кажется, что среди пунктов у любого цивилизованного, образованного и неглупого человека должно обязательно значиться «не судить людей за то, что они – другие».

    Совершенно поразительным является тот факт, что в мире, который до сих пор помнит все страшные события, что вызвало, по сути, одно лишь стремление побороть/уничтожить/стереть с лица Земли тех, кто отличался от чьих-то искусственно культивированных стандартов, всё ещё существует дискриминация. Особенно – дискриминация по внешним признакам.

 

    Даже в случае с публичными личностями, мы никогда не обладаем полной информацией. Нам никогда не дано угадать, какая история скрывается за «картинкой» и какие отпечатки жизнь накладывает на человеческую внешность. Чего уж говорить о «простых смертных».

     Если бы каждый комментатор, оставляющий язвительные, желчные, порой отчаянно жестокие подписи под фотографиями незнакомых (или знакомых) людей, или, хуже того, бросающий их в лицо, на минуту останавливался, задумывался и прикусывал свой же язык, жизнь была бы гораздо лучше.

 

     За лишним весом могут стоять серьезные гормональные сбои, за изменением пропорций лица или тела – перенесённые в прошлом болезни, за «страшными» шрамами – не менее страшные травмы. Список можно продолжать до бесконечности…

 

    Предотвратить детские, юношеские и вполне себе взрослые комплексы, поломанную психику, анорексию и уверенно шагающий по планете «улучшайзинг», превращающий девушек (а иногда и юношей) в одинаковых кукол Барби, гораздо проще, чем кажется. Нужно лишь быть чуточку добрее и думать о чувствах окружающих.

 

Несколько лет назад бренд Dove выпустил чудесный ролик, направленный на борьбу со стереотипами во внешности. В нём боксёр Хизер, модель Рейн, танцовщица бурлеска Грейс, фотограф Ханна, администратор Илэйн, фэшн-блогер Джессика, поэт Элизабет, юрист Марсия и клинический психолог Юдит рассказывают о своём личном опыте и о негативных суждениях, с которыми им пришлось столкнуться на пути к успеху.

 

Ребята, давайте жить дружно?;)


Яндекс.Метрика