Я не понимаю моду, что делать?!

     

«Мне вот не нравятся модные вещи», «не понимаю я эту вашу моду», «уж лучше не буду модной»… – эти и многие другие подобные комментарии можно регулярно встретить под постами стилистов, в фэшн-блогах и обсуждениях статей в онлайн-глянце.

 

А что если я скажу вам, что вы не обязаны её понимать и любить? Наверное, вы изрядно удивитесь, услышав такой совет от профессионального имидж-стилиста, не правда ли?

 

Дело в том, что подобная защитная реакция совершенно нормальна с точки зрения психологии. В век информационных технологий и тотального потребления кажется, что нам пытаются навязать что-то со всех сторон, забирая наше законное право делать свои выборы самостоятельно, выделяться, самовыражаться вне установленных кем-то заранее рамок.

 

   

Сегодня все дружно носим короткие шорты, а завтра – широкие брюки с карманами. Шубы – зло… упс, а мех-то в тренде. Мини-юбка – хит сезона, а теперь пришла пора переодеваться в макси. Чёрный – новый чёрный. Или он отбрасывает некрасивую тень и старит? Базовый гардероб – скука смертная! Скорее скачивайте чек-лист по созданию базового гардероба!

 

В какой-то момент, боясь потерять индивидуальность, в попытке защититься от «белого шума» человеческий мозг начинает вступать с ним в противоборство, отрицая всё повсеместно. И здесь мы сталкиваемся с новой проблемой: как в попытке сохранить себя не одарить свой гардероб лёгким налётом нафталина?

 

Во-первых, важно понимать, что база – не на века. Действительно, качественные вещи, обладающие лаконичным кроем, с минимумом декора устаревают гораздо медленнее фантазийных и характерных – их жизненный цикл составляет 6-7 лет, а то и того больше. Однако всё же устаревают. Так что базу порой тоже нужно обновлять.

 

Во-вторых, давайте разберёмся с отличием между стильным человеком и модным человеком. В то время, как второй бездумно скупает вещи из последних коллекций, стремясь обогнать всех и себя самого, первый ориентируется в моде, но не гонится за ней.

 

 

Человек, обладающий персональным стилем, способен среди всего многообразия тенденций распознавать «своё».

     

Тренд вписывается в гардероб гармонично лишь тогда, когда он изначально соответствует вашим вкусам и не вступает в противоречие вашему чувству прекрасного – напротив, перекликаясь с ним и дополняя его. Ему есть место в вашей личной стилевой формуле, он отвечает желаемому видению себя, стилю жизни и индивидуальным особенностям внешности.

 

 

В противном случае даже остромодная вещь будет смотреться нарочито, неуместно, с чужого плеча – как вражеский засланец в гардеробе. А это явно не тот эффект, которого мы хотим добиться, тратя честно заработанные деньги на обновку.

 

Оставьте «голые мокрые платья» представительницам семьи Кардашьян, велосипедки – худощавым девочкам-подросткам, а любимые лодочки не торопитесь поменять на казаки – гостям Коачеллы и кантри-певицам они куда нужнее!

 

Начните со знакомства с самой собой, научитесь прислушиваться к себе.

         

Будьте любопытны, вдохновенны и наблюдательны. Не бойтесь признаться самой себе честно и откровенно: «этот тренд – не для меня!» и поставьте на стиль. 

 

Ведь индивидуальность никогда не выходит из моды!