Хичкоковская княгиня: Грейс Келли и её стиль

     

     Сегодня ни один разговор об иконах стиля и главных музах своего времени не обходится без упоминания Грейс Келли. Изящная блондинка с аристократическими чертами лица, безупречной укладкой и лёгким макияжем в женственных элегантных нарядах кажется такой далёкой от современных реалий, зато вот её путь от дочери успешного американского предпринимателя до княгини Монако вполне укладывается в концепцию написания собственной жизни своей же рукой, настолько близкую женщинам XXI века.

 

Эта история – не о Золушке, как хотелось бы многим, но о женщине, которая точно знала, чего хочет, не боялась делать выбор и самостоятельно решать, как будет выглядеть её счастье.

 

   Грейс родилась в семье потомков ирландских эмигрантов, достигнувших успеха в строительном бизнесе и совершенно не пророчивших одной из младших дочек большого будущего. Переезд в Нью-Йорк и попытки пробиться в мир кино и театра увенчались успехом далеко не сразу, так что в ожидании своего счастливого случая девушка подрабатывала моделью и изучала химию в колледже. Однако однажды попав на большой экран, она доказала: её любят все – от камеры до зрителя. Прекрасная блондинка была обречена на успех!

 

     

   За лишь четыре года своей кинокарьеры Грейс успела поработать с самыми выдающимися актёрами и режиссёрами своего времени (на её счету – партнёрство с Гэри Купером, Кларком Гейблом, Бингом Кросби, Джеймсом Стюартом, Кэри Грантом и Фрэнком Синатра и другими), получить «Оскар» и стать безоговорочной законодательницей мод.

 

     Казалось, что «хичкоковская блондинка» (именно сотрудничество с Альфредом Хичкоком, с которым вместе они создали три фильма, стало «визитной карточкой» Келли-актрисы и Келли-иконы стиля) рождена музой Кристиана Диора: его new look шёл ей как никому. Акцент на талии и пышная юбка длины миди – Грейс казалось сказочной принцессой задолго до того, как оказалась непосредственно в сказке.

 

Её стиль, изысканный и элегантный, был продуман до мелочей – так что его практически не пришлось менять под требования капризного протокола после помолвки с князем Ренье III.

 

     Их встреча стала практически случайной. Или предопределённой. Она – популярная актриса, приехавшая в Канны в составе американской делегации, он – наследный монарх, офицер и богач, вынужденный принять участие в докучавшей ему фотосессии для Paris Match. Ну как здесь не поверить в судьбу?

 

     

     Закон требовал от супруги правителя княжества отказаться от кинематографа, и это стало для Грейс, обожавшей сниматься, настоящей трагедией. Но на эту жертву она готова была пойти ради любви.

 

     Забавный факт: возможно, для князя свадьба с любимицей Голливуда была даже «выгоднее», чем для неё самой. Монако в то время представлял собой не слишком богатое и не слишком популярное государство, далёкое от того символа красивой жизни, которым является сейчас, и Грейс с её славой и безупречным стилем сумела поместить этот райский уголок в центр мирового внимания и привлечь в него толпы как туристов, так и инвесторов.

 

     В каком ключе рассматривать развитие сюжета этой сказки с грустным концом, остаётся на усмотрение каждого. Я, со своей стороны, со свойственным мне оптимизмом, предпочитаю верить в самое светлое – в любовь и красоту. 

 

     Пока же предлагаю вдохновиться лучшими образами Грейс и поразмыслить, что сделало её стиль настолько узнаваемым и копируемым многими даже по сей день.

 

          

     Стилевая формула Грейс Келли: В дополнение к неизменному new look не могла Грейс обойтись и без делового стиля в своих образах – он был нужен для официальных встреч и визитов. Регулярному гостю светских событий и торжественных церемоний драма была необходима – таким женщинам предписано сиять! Добавим к этому «коктейлю» по щепотке романтики, smart casual и сафари – для неформальных прогулок и повседневных дел. Получим стиль леди, которая предпочитает оставаться таковой вне зависимости от ситуации.

 

     Если вы выбрали княгиню Монако на роль своей музы – стилевого ориентира и примера для вдохновения – присмотритесь к её образам внимательнее: вы сможете заметить, какие детали определяли их:

 

  • акцент на талии
  • длина миди
  • благородные фактуры
  • жемчуг
  • сумка Hermes (впоследствии названная Kelly – в честь своей самой знаменитой обладательницы)
  • темные очки в крупной оправе
  • аккуратная пара обуви на небольшом каблуке или без каблука
  • губная помада в красных и коралловых оттенках
  • каре
  • брюки со стрелкой
  • рубашки
  • платки и шарфы
  • цветочные мотивы в принтах и фактурах 

 

     Ну а для закрепления «усвоенного» приглашаю вас посмотреть чудесный байопик «Принцесса Монако» Оливье Даана, где с ролью Грейс блестяще справилась одна из лучших актрис нашего времени – Николь Кидман. Обещаю, будет интересно и очень-очень красиво ;)

 

Фотографии: gettyimages, harpersbazaar.com, graziadaily.co.uk и др.