Гид по платьям. Устарело/актуально/модно – как отличить?

   

Казалось бы, что может быть проще, чем купить платье? Тем более именно их обычно так любят девушки: никаких сложностей с комбинаторикой – вытащила из шкафа, надела и побежала по своим делам, красивая и нарядная!

 

Вот только для того, чтобы платье обладало именно таким эффектом, выбирать его нужно особенно вдумчиво. Неверный шаг в сторону – и из «холста» для основы образов   на все случаи жизни оно превратится во что-то устаревшее или, напротив, такое ультраактуальное, что и до вещи-однодневки недалеко!

 

Какое бы платье вы бы ни планировали приобрести, у него может быть три разных воплощения:

 

- Устаревшее – вышедшее из моды и, соответственно, «простящее» любой образ.

 

- Актуальная база – модели, обладающие высокой сочетаемостью за счет лаконичного кроя и минимального или отсутствующего декора, уместные в любой ситуации, при этом способные выглядеть современно на протяжении многих лет.

 

- Тренд – в духе последних тенденций, максимально выраженных и узнаваемых. Как и всё модное, быстро сойдёт на нет и рискует быстро переместиться в первую категорию. 

 

Стоит ли говорить о том, за чем следует охотиться при шопинге по умолчанию?;) За актуальной базой, конечно! Тренды могут заслуживать отдельного внимания, если подходить к их выбору осознанно, проанализировав свой собственный гардероб и понять, что это – та самая щепотка моды, которой ему не хватает, и что тренд вписывается в ДНК вашего персонального стиля.

 

Потренируем насмотренность?

 

Платья-комбинации

 

Формально сатиновые платья-комбинации – одни из самых универсальных. Завуалированная сексуальность, которая кружит головы, и возможность бесконечно экспериментировать с многослойностью. Вот только короткая длина, рюши и кружево сразу укажут на устаревший крой, а слишком сложные драпировки и асимметрия выдадут тренд.

Платье-рубашка

 

Другой фаворит бесчисленных списков «всего самого необходимого» – платье-рубашка в актуальном и универсальном воплощении должно быть чуточку свободным и расслабленным при чёткости ворота, подола и рукавов (с поясом или без – неважно). Узким тесным моделям с выраженным приталенным кроем и пышным подолом – протест! Модели с необычными защипами, двойной юбкой, лёгкой асимметрией и утрированными карманами придутся по вкусу любительницам архитектурного кроя и сложного интеллектуального минимализма.

Платье с запахом

 

Увы, в том виде, в котором когда-то Диана фон Фюрстенберг придумала платье с запахом, сегодня мы его больше не носим. Зато чувствуем себя очень комфортно в моделях с азиатскими нотками, отвечающими за наше удобство куда больше, чем за подчёркивание женственных изгибов, ну а варианты из кожи с акцентным поясом – находка для модниц.

Платье-футляр

 

Источник стереотипов и предрассудков. Разберёмся на наглядном примере: Виктория Бэкхем тяготела к тесным коротким футлярам от Herve Leger – и регулярно попадала в рейтинги плохо одетых знаменитостей, переоделась в лаконичные и благородные собственного производства – и стала современной иконой стиля и популярным дизайнером! Ну а необычная баска, графичный вырез или интересный волан вмиг превратят актуальную базу в тренд.

Платье в горошек

   

Думая о платье в горошек, мы представляем себя героиней Джулии Робертс на скачках – прошло несколько десятков лет, а он, будто бы, и не устарел вовсе. В чём секрет? В грамотно подобранном принте, крое и фактуре. А теперь представьте, если бы костюмер картины сделал выбор в пользу модели слева! Хочется повторить образ? Вот и я о том же! И даже у классического и элегантного горошка имеются трендовые воплощения, особенно если присмотреться к узорам неправильной формы, разного цвета или размера.

Платье с цветочным принтом

   

От барышни крестьянки (устарело!) к элегантной герцогине (актуально) и звезде «Студии 54» (ну… вы всё понимаете!). Чувствуете разницу? Сам по себе принт тоже может быть актуальным базовым, вышедшим из моды и трендовым.

Платье-мини

   

Чтобы мини смотрелось не вульгарно, а уместно, отдавайте предпочтение моделям чуть расслабленного кроя из благородных, держащих форму фактур. Хотя для летних вечеринок вполне могут подойти и сводящие с ума модниц по всему миру затейливые модели в стиле французского вундеркинда Jacquemus.

Платье с пайетками

   

Это не обязательно сложно, дёшево и нарочито! При определённых знаниях и развитом вкусе актуальные лаконичные модели можно вписать даже в повседневные образы. Ну а дерзкое диско-мини с утрированными плечами – вариант для танцев до упаду в этом сезоне. К следующему они уже, скорее всего, всем наскучат. А вот мелким многоцветным пайеткам, воплощённым в хлипких и коротких, тесно сидящих по фигуре платьях – решительное «нет»!

Фотографии: hellomagazine.com