5 способов продлить жизнь кашемиру

     Пожалуй, сложно перехвалить изделия из кашемира, если вы держали их в руках хотя бы раз. Этому потрясающему материалу, будто по волшебству, удается совмещать в себе тепло  и легкость, роскошь и удобство, нежность и практичность… Список достоинств можно продолжать просто бесконечно. Планируя приобретение вещи из кашемира, вы должны понимать, что совершаете настоящую инвестицию в гардероб: недешёвую, но способную в будущем с лихвой окупить затраты на себя. Если, само собой, подойти к покупке с умом и с не меньшим умом относиться к эксплуатации.

 

   Современные технологии производства позволяют изготавливать из кашемира весь спектр вещей – от шарфов до пальто – и любое из них станет достойным украшением вашего гардероба. Вот только для этого придётся как следует изучить его этикетку, чтобы среди всего многообразия постараться отыскать не cashmere blend (смесь кашемира с другими волокнами – порой неплохая, но не обладающая всеми теми свойствами, за которую так ценят этот материал), а 100% кашемир.

 

     При этом обратите внимание, что существует два вид плетения кашемира:

  • В одну нитку: эти изделия лёгкие, мягкие, практически невесомые. Связанный в одну нитку кашемировый джемпер пригодится для прохладных летних вечеров или создания многослойных образов в более холодное время года. Его гораздо легче заправлять в «низ» с напуском или частично, ведь он при этом не будет смотреться громоздко.
  • В две нитки: самые тёплые и уютные вещи. Они более износостойкие и уютные. Кроме того, плетение в две нитки толще и лучше держит форму, а значит,  задаёт чёткий и собранный контур.

 

     Какое бы плетение вы не выбрали, уход за ним потребуется одинаковый. Всё же этот тёплый и красивый материал, как и в случае с другими изысканными вещицами, отличает некоторая капризность. Без должной заботы, он «зачахнет» и потеряет внешнюю привлекательность. Давайте попробуем этого избежать и продлить жизнь своему любимцу!

1. Давайте изделию отдохнуть

 

Каков бы ни был соблазн не вылезать из уютного свитера сутками напролёт, придётся разбавлять свои образы. После каждой носки кашемиру требуется отдых на протяжении хотя бы пары-тройки дней. Так материал возвращает исходную форму и восстанавливается.

 

 

2. Регулярно чистите от катышков

 

Приобретите специальную щётку или машинку по удалению катышков и возьмите в привычку пользоваться ей регулярно (лучше – каждый раз, как заметили катышки). Если пока в вашем распоряжении нет специального приспособления по уходу, это можно сделать вручную.

 

 

3. Стирайте строго в соответствии с инструкцией

 

Лишь производитель, в совершенстве знакомый с технологиями изготовления вашей вещи, знает, как лучше ухаживать за ней. Не ленитесь прочитать инструкцию по уходу. Некоторым изделиям показана исключительно химчистка, другим – ручная стирка в чуть тёплой воде. И нарушать эти правила не рекомендовано. ВАЖНО! Не стирайте кашемир слишком часто: его волокна содержат натуральные масла, вымывающиеся при стирке. Аккуратно и нежно отжимайте вещь при помощи полотенца и сушите в расправленном положении, придав нужную форму.

 

 

4. Не гладьте

 

 Не гладьте такие изделия, а расправляйте при помощи пара. Допустима глажка наизнанку на минимальной температуре с паром или же отпариватель (предпочтительнее). Так вещи дольше сохранят исходный вид.

 

 

5. Храните в свёрнутом виде

 

Ни в коем случае не вешайте кашемир на плечики, он потеряет форму. Изделия рекомендовано хранить свёрнутыми на полке. Постарайтесь не класть ничего сверху или же отведите кашемиру отдельное место в своём шкафу. Веточки лаванды или саше помогут защитить его от моли и избавят от неприятных запахов.

 

Вот и всё! Соблюдайте пять нехитрых правил – и любимые вещи прослужат верой и правдой много лет, всегда украшая и согревая вас ;)

Фотографии: fashiongum.com, collagevintage.com, modagid.ru, polienne.com, @mija_mija и др.